Как я попал в Америку. Часть 1.
Друзья мои, вы пожалуйста не подумайте, что я пишу больничную хронику. Конечно, без каких-то упоминаний больницы и лекарств мне не обойтись, ведь я сейчас почти все свое время трачу на ликвидацию последствий сразу двух болезней: инсульта и рака мозга. Но сводить свой рассказ только к медицинской эпопее я не хочу и не буду. Мне хочется поговорить с вами о жизни, а ведь жизнь это не только настояшее. Это еще и прошлое, это еще и будущее. Идеальный вариант: вы задаете любой вопрос, я отвечаю на него максимально емко и честно. Если вопросов не окажется, буду сам их придумавать исходя из концепции «ДВР» — Дневник+воспоминания+Роман. Вопрос о том, как я попал в Америку мне задают при каждом знакомстве, поэтому с него и начнем.
Я был включен в пограмму ТАСИС Госдепартамента США весной 2002 года через год после 9/11. До катастрофы я даже и не помышлял о поездке в Штаты. А тут наложились друг на друга разные мелкие и крупные обстоятельства будто кто-то вел меня за ручку, будто включился огромный магнит, затягивающий меня в США и выталкивающий из России. Что было компонентами этого магнита? — Ну давайте вспоминать.
9/11. Вы уж меня извините, товарищи Американцы, но до катастрофы поездка в Америку меня нисколько не возбуждала. Согласен, весь двадцатый век прошел под знаком технологических революций. Изобретение компьюьера, интернета, победа над голодом и многими страшными болезнями впечатляют. Впечатляют настолько, что захватывает дух от уже состоявшихся и еще предстоящих достижений. Но, знаете, как-то меня эти достижения не грели. Ведь по большому счету после Генри Форда с изобретенным им конвейером ничего принципиально нового в Штатах не появилось. Это, конечно возмутительное утверждение: «Ничего нового не появилось» — это ж надо такое сказануть! Да, я не ошибся: Все качественные изменения в американских технологиях произошли за счет количественных накоплений. Ничего принципиально нового до 9/11 не случилось. Разбитые в пыль здания торгового центра , разбитые не атомной бомбой, не навейшим электронным оружием, а обычнымм рейсовыми гражданскими самолетами показали, что развитие по пути количественных накоплений не всегда являются решением задачи. Иногда качественный скачок делает количественные накопления бесполезными. Впрочем о проблемах, связанных с 9/11, мы можем поговорить как-нибудь отдельно. Сегодня о причинах моей поездки в Америку. Одна из этит причин состоит в том, что мне было страшно интересно пообщаться с простыми американцами, посмотреть на все своими собственными глазами.
Возврат КГБ. Возможно вам доводилось слышать что-то о нобелевском лауреате по литературе 1970 года Александре Солженицыне. Это не самый лучший автор, писавший о КГБ, но безусловно самый известный в Америке. Солженицын создал образ России двадцатого века: «Половина России сидела в ГУЛАГе, вторая половина этот ГУЛАГ охраняла». Конечно это преувеличение, это литературный образ и воспринимать сказанное буквально не стоит, но при анализе психологического портрета поколения образ Солженицына хорош. На протяжении столетия пастухи крепко держали в своих руках уздечку, а покорные строители коммунизма следовали за уздечкой как ниточка следует за иголочкой. Очень нечасто и ненадолго строителям коммунизма удавалось сбросить пастухов. Последний раз это произошло в августе 1991 года. Помните тогда музыкант Растропович с автоматом в руках дремал на лестнице Московского Белого Дома? А помните как президент Ельцын произносил речь, взобравшись на танк? Сколько тогда энтузиазма и веры в светлое будущее было в миллионных толпах москвичей? Вот тогда,